Про силу искусства и барьеры, которые в голове.
Я никогда не была большим знатоком или страстным любителем живописи. Но несколько лет назад в Эрмитаж привезли «Географа» Вермеера. Я пошла посмотреть на него в самый последний день выставки, что называется «для галочки». И пропала. Простояла перед картиной минут сорок, плененная ее магией. Время буквально остановилось. Такого со мной никогда прежде не случалось.
Во время очередной поездки в Вену я первым делом отправилась в Художественно-исторический музей, чтобы посмотреть на вермееровское «Искусство живописи». Эффект тот же. Оторвать взгляд от полотна я смогла только каким-то сверхчеловеческим усилием.
В-общем, у меня появилась цель посмотреть и на другие картины Вермеера, которых совсем немного. В общей сложности 37. Начать я решила с тех, которые находятся в Нидерландах. На май 2020 года были куплены билеты в Амстердам и забронирован отель в Гааге. Но грянула пандемия, и поездка отодвинулась на год, а потом ещё на один. А потом грянуло 24 февраля, и я решила, что моей цели суждено стать мечтой. Из тех, что так мечтой и остаются. Границы почти наглухо закрыты, билеты на самолет стоят невообразимо дорого, билет в музей не купишь в один клик. Какой Вермеер? Какие Нидерланды? Это не-воз-мож-но. И думать про это не-у-мест-но.
Но как-то почти случайно в апреле у меня появилась шенгенская мультивиза. А потом необходимость навестить близких людей, которые очутились в Амстердаме.
И вот чуть меньше месяца назад я снова смогла «зависнуть» перед Вермеером. Сначала перед «Молочницей» и «Двориком в Делфте» в Rijksmuseum, а потом перед «Девушкой с сережкой» и «Видом на Делфт» в Mauritiusheis. До сих пор не могу в это поверить.
Непреодолимые барьеры оказались таковыми только в моем сознании. В реальности их не было.
